«Пришел май – продавай»

«Пришел май – продавай»

Закончился последний месяц весны, который, как считается, закрывает сезон активности фондовых рынков. Давняя поговорка активных трейдеров гласит «Sell in May, and Go Away!» или, по-русски, «Пришел май – продавай». Смысл ее не в том, что надо продавать все активы и вставать в шорт, потому что летом непременно ожидается падение.

Скорее это отражение многолетнего опыта, который говорит о малой ликвидности летнего рынка, возникающих из-за этого неожиданных и неоправданных резких скачках, которые лучше пересидеть вне позиции. Ну и, конечно, немаловажный фактор – летние отпуска, когда трейдеры хотят отдохнуть, а не следить за ростом и падением своих счетов.

Следование этой поговорке, как правило, приводит к довольно резким движениям в мае (фондовые рынки при этом, как правило, снижаются). Учитывая, что в этом году и предыдущие три месяца были совсем не спокойными, можно было ожидать особенно высокую волатильность. Тем более, что в конце апреля наметилось несколько очень интересных движений на разных финансовых рынках. Что же оказалось в итоге? В общем-то, ничего особенного. Нельзя сказать, что интриги не было, наоборот, произошли важные события, о которых я напишу ниже. Но ни особой волатильности, ни особого падения не случилось. Мне кажется, что это объясняется двумя факторами – во-первых, рынок несколько устал от резких движений февраля-апреля, многие трейдеры закрыли позиции и вышли из рынка с целью понаблюдать за тем, какой тренд сформируется в итоге. Во-вторых, слишком много важных событий отложено на июнь и, есть ощущение, что с отпуском в этом году придется подождать. Подробнее обо всем ниже.

Напомню, что по итогам апреля мы выделили несколько финансовых рынков, за которыми нужно было внимательно следить в мае. Это рынок алюминия, валютная пара евро-доллар, нефть и американские государственные облигации. Начнем с самых интересных для каждого из нас рынков нефти и евро-доллара. Удивительным образом эти два финансовых инструмента, малосвязанные между собой, оказались в конце апреля в похожей рыночной ситуации и показали в мае совершенно схожую динамику. И цена на нефть и курс евро-доллар в апреле пробили важные уровни и начали (в случае с нефтью, скорее продолжили после некоторого перерыва, но это не так важно) движение в тренде – нефть в дорожающем тренде, а евро – в падающем. В первой половине мая, как и ожидалось, этот тренд продолжился. К двадцатым числам мая нефть выросла до 80 долларов за баррель сорта брент, а евро упало ниже 1.16. И тут почти одновременно оба тренда остановились. По евро причиной остановки стало достижение очень сильного уровня поддержки 1.15 (в прошлом обзоре я писал о том, что на этом уровне станет ясно, насколько силен падающий тренд по евро). Политические негативные события в Италии (где несколько месяцев после выборов не могли сформировать правительство), которые в какой-то момент вышли на первые полосы газет и способствовали падению до 1.15, закончились без досрочных выборов, другого негатива не было, и евро удалось отскочить вверх. Отскок был довольно резкий, и, в итоге, евро закрыло месяц около 1.17. По нефти основной причиной отскока стали, по-видимому, фундаментальные факторы – при цене 80 слишком много производителей готовы продавать больше нефти, чем при цене 50. Это и американские сланцевые компании, и страны-члены ОПЕК. В результате пошли разговоры о том, что ограничение на экспорт, которое ОПЕК и некоторые примкнувшие страны (в том числе Россия) выдерживали более года может быть ослаблено. Иран, в свою очередь, заявил, что, несмотря на возврат американских санкций, намерен продолжать продавать как можно больше нефти (надеясь на европейский и китайский рынки) и прогнозирует лишь частичное сокращение продаж. В результате потока таких новостей, цена на нефть после резких колебаний до 75 и опять до 79 долларов за баррель закрылась в районе 77.

И евро, и нефть оказались теперь опять в похожем положении – либо отскок окажется окончанием тренда и рынок на некоторое время будет искать новые ориентиры движения, либо после коррекции тренд продолжится. Основное значение будут иметь политические факторы – для нефти - решения стран ОПЕК, процесс возврата Иранских санкций, для евро – решения ФРС и ЕЦБ в июне, а также процесс одобрения в Великобритании плана Брекзита и первые шаги популистского правительства Италии. Ориентирами будут уровни, достигнутые в мае – 80 и 1.15, их пробой будет означать продолжение трендов.

Чтобы закончить тему валютных рынков, коротко отмечу, что английский фунт двигался схоже с евро, немного потеряв к доллару по итогам месяца, а вот йена не повторила падения евро, весь месяц торгуясь без особых колебаний. Такое поведение лишний раз подчеркивает, что движение евро в этом месяце – это не укрепление доллара ко всем валютам, а локальная история слабости европейской валюты.

Приятно чувствовать себя удачным предсказателем. Это я о ценах на алюминий. Как я и писал в прошлом отчете, рынок стабилизировался на уровнях, существенно ниже максимумов, но существенно выше цен, которые были до введения санкций США против Русала. Цена колебалась в районе 2250-2300 долларов за тонну. Важных новостей про дальнейшую судьбу Русала не было и не ожидается в ближайшее время, поэтому цена так и останется в этом диапазоне некоторое время. Рынок алюминия успокоился, а его место волатильного металла занял никель. Цены на никель росли весь месяц, прибавили 4% и вышли на многомесячный максимум (если не учитывать двухдневную панику в апреле). Причина такого роста – снова геополитика. Трейдеры пытаются оценить вероятность санкций США против компании «Норильский Никель» или контрсанкций России (никель – один из немногих товаров, которые поставляются в США из России и без которого американской экономике действительно будет нелегко, поэтому, если в Москве возобладает точка зрения, что надо «отомстить» за санкции чем-то существенным, то вполне возможно ограничение на поставки никеля в США). Я на самом деле не думаю, что такие санкции в ближайшее время реальны, поэтому в долгосрочный рост цен не верю, но Трамп – такой непрогнозируемый политик, что утверждать наверняка ничего нельзя.

Последний вопрос апреля – динамика рынка облигаций США. В конце апреля доходность 10-летних облигаций превысила 3%, а мы помним, что в конце февраля именно эта доходность стала поводом для резкой распродажи акций. В прошлом отчете я отмечал, что рынок за прошедшие 3 месяца стал гораздо меньше обращать внимание на ставку бондов. Эта тенденция подтвердилась в мае. В середине месяца доходность выросла до 3.11% годовых, но фондовые рынки никак не прореагировали на эти значения. Впрочем, к концу мая доходность снизилась до 2.8-2.9, по-видимому, на фоне спроса на доллар при резком падении евро. Прогноз на июнь очень прост – до 13 июня – даты заседания ФРС будет спокойно, а затем все будет зависеть от комментария (ставку точно повысят, но вот что при этом скажут – непонятно).

Вновь, как и в апреле, фондовый рынок – в подвале отчета. На рынках акций не происходило ничего интересного. Американские индексы колебались без особой волатильности и несущественно выросли к концу месяца (не оправдав поговорку о продаже в мае). Лучше других смотрелся Насдак, почти дойдя до исторического максимума, который был показан в январе. Волатильнее других в мае был английский индекс ФТСЕ100, который сначала довольно резко вырос (более, чем на 5%), а затем также резко упал, прибавив в итоге всего около процента. В Великобритании сейчас своя, отдельная, история рынка, в которой большую роль играет то, как идет подготовка к Брекзиту, поэтому рынок энергично отыгрывает локальные новости, которые понятны только местным финансистам.

В заключении рассказа о мае хочу немного отвлечься от основных финансовых рынков. Рынки развивающихся стран редко попадают в мое поле зрения, но в этом случае события были действительно неординарными. Речь о резком падении турецкой лиры. Лира не очень хорошо чувствовала себя с начала года, и к маю упала на 6% от уровня начала года до цен чуть более 4 лир за доллар. Резких движений при этом не было, поэтому то, что произошло в мае стало неожиданностью для рынка. Лира начала довольно резко падать, к 21 мая упав на 12% до 4.6 лир за доллар, после чего, по-видимому, сработали стоп-заявки у держателей длинной позиции по лире. В результате 22 мая лира за день упала на 6% до 4.85. Банк и правительство Турции предприняли экстраординарные меры (среди которых даже такие, как просьба к населению продать имеющиеся доллары и евро и перевести сбережения в национальную валюту) и это слегка погасило панику. Тем не менее курс 4.5, возле которого лира колебалась остаток месяца, все равно на 10% ниже начала мая. Пока падение лиры остается локальной турецкой проблемой, но в июне надо будет обращать внимание на обстановку там, ведь неконтролируемое падение, если оно случится, может обрушить и другие рынки.

Что ждать в июне? Куча геополитики и экономической политики – встреча Трампа с лидером Северной Корее, саммит лидеров стран семерки (на котором ожидается попытка Евросоюза побороться с Трампом за пошлины), и, самое главное, заседания ФРС и ЕЦБ. В общем, отдыхать не получится, ведь июнь может задать тренды рынков на довольно долгий промежуток времени. Посмотрим.

Ну и еще одно важное событие – чемпионат мира по футболу. Даже тех, кто совсем не интересуется спортом, это событие, как и Олимпийские Игры, привлекает к экранам телевизоров. Сдержанная Германия, бесшабашная Бразилия, эмоциональная Испания? Или, может быть, наконец-то проявит себя Аргентина, ведомая одним из лучших игроков мира Месси? Или Португалия с не менее знаменитым Рональдо? Эмоции и непредсказуемость – вот то, чем славен футбол и, кстати, этим он немного похож на фондовый рынок. Неудивительно, что многие банковские аналитики фондового рынка дали свои прогнозы на чемпионат, подчас используя те же математические модели и компьютерные программы, которые применяются для прогноза движения валют или акций. Посмотрим, кто из банков окажется прав. А пока, в ожидании начала турнира, неплохо пересмотреть какой-нибудь матч, в котором была и интрига, и неожиданная развязка. Например, финал Лиги Чемпионов 1999 года Манчестер Юнайтед – Бавария.

Удачных инвестиций и удачи на футбольных полях.